Мультиварка или пароварка, скороварка, микроволновка, аэрогриль

Содержание статьи:
Показать

Мультиварка – универсальный представитель кухонной техники, позволяющий готовить пищу всеми способами в автоматическом и ручном режимах. Устройство прибора представляет собой кастрюлю, которая герметично закрывается и нагревается до заданной температуры на определенное время.

Обычно мульварка состоит из следующих частей:

  • пластиковый корпус повышенной прочности и устойчивости к высоким температурам;
  • кастрюля с тефлоновым или керамическим покрытием;
  • процессор с готовыми программами приготовления разных блюд;
  • датчики температуры, таймер;
  • клапан для выхода пара;
  • дополнительные приспособления: решетки для режима пароварки и готовки во фритюре, силиконовые лопатки, формы для йогурта.

Количество режимов зависит от качества прибора и составляет 10 – 50 видов рецептов. К основным относятся:

  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • запекание;
  • приготовление йогурта, сыра, кефира;
  • готовка на пару;
  • подогрев.

Мультиварка позволяет готовить огромное количеств блюд, от каши и супа до бисквита, йогурта или прожаренного стейка. Обладая универсальными возможностями, прибор заменяет многих представителей кухонной техники и экономит пространство.

Мы подготовили для Вас рейтинг лучших мультиварок.

Что лучше мультиварка или пароварка?

Мультиварка считается универсальным прибором и среди ее функций есть режим приготовления на пару. Однако в некоторых случаях этот прибор будет уступать пароварке, имеющей узкую специализацию.

Последнее устройство имеет чаши, обычно выполненные из огнеупорного пластика и резервуара, который наполняется водой, обеспечивает ее нагрев и производство пара.

Преимущества мультиварки перед пароваркой

Главным преимуществом мультиварки перед пароваркой является ее универсальность: помимо готовки на пару она имеет множество других функций.

К дополнительным плюсам ее использования можно отнести:

  • температура воздуха на кухне не повышается;
  • более безопасна в использовании, пар выходит через одно отверстие;
  • после приготовления легче вымыть вставную кастрюлю и специальную решетку, чем корпус пароварки, в которую заливается вода;
  • в некоторых моделях можно выбирать комбинированную программу, включающую готовку на пару;
  • прибор с пищей можно переносить;
  • можно приготовить большее количество блюд.

Преимущества пароварки перед мультиваркой

Не всегда пароварка может быть заменена мультиваркой. В некоторых случаях ее использование предпочтительнее.

К достоинствам пароварки можно отнести:

  • большинство современных моделей позволяют готовить несколько блюд одновременно;
  • объем чаш для готовки больше, чем у мультиварки, где он ограничен диаметром кастрюли;
  • вода заливается в специальную чашу, а не в кастрюлю для готовки;
  • более низкая стоимость;
  • управление более простое, обычно достаточно повернуть ручку таймера.

В каком случае стоит выбирать мультиварку, а не пароварку?

Мультиварка будет более полезна в семьях, где предпочитают готовить разнообразную пищу, и блюда на пару не являются основными и не требуются в большом объеме.

Также прибор отличается большей безопасностью во время работы, ребенок не получит ожогов, если дотронется до корпуса.

В каком случае стоит выбирать пароварку?

Узкое назначение прибора в некоторых случаях становится весомым плюсом. Пароварка будет полезна, когда блюда на пару составляют основу рациона. Например, семьям с маленькими детьми, а также всем, кто придерживается диеты и правил здорового питания.

Помимо этого, пароварка более доступна для людей с ограниченными финансовыми возможностями.

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка?

Мультиварка-пароварка – это модернизированный прибор, который позволяет готовить пищу под высоким давлением. Это сокращает сроки варки продуктов.

Устройство не выпускает пар постоянно, а имеет дополнительный аварийный клапан, через него сбрасывается давление.

Преимущества мультиварки перед мультиваркой-скороваркой

Обычная мультиварка более проста в использовании. К основным достоинствам можно отнести:

  • более безопасна;
  • не требует времени для нагнетания давления и его спуска, обычные продукты приготовятся в мультиварке быстрее;
  • можно открывать крышку в процессе работы, добавлять продукты следить за готовкой;
  • более низкая стоимость.

Преимущества скороварки-мультиварки перед мультиваркой

Главное преимущество скороварки в том, что она позволяет быстрее готовить продукты, требующие долгой термической обработки. Пища сохраняет большее количество полезных микроэелементов, так как уменьшается время воздействия высоких температур.

В каком случае стоит выбрать мультиварку, а не мультиварку-скороварку?

Мульварка будет полезна, когда необходимо автоматизировать процесс приготовления пищи, при этом сохранив разнообразие блюд.

В каком случае стоит выбрать мультиварку-скороварку?

Мультиварка с функцией скороварки необходима в том, случае, если необходимо приготовление пищи, требующей долгой варки: фасоли, гороха, бобов, холодца, варенья, мармелада и многих других.

Мы подготовили для Вас рейтинг лучших мультиварок-скороварок.

Что лучше мультиварка или аэрогриль?

Аэрогриль – одно из последних технических новшеств на кухне. Приготовление пищи в приборе происходит с помощью конвекции или нагревания горячим воздухом.

Помимо основных блюд в аэрогриле можно готовить шашлык, использовать гриль, сушить овощи и фрукты, стерилизовать посуду.

Также как и мультиварке, прибору доступна выпечка, приготовление супов, блюда на пару и функции йогуртницы.

Преимущества мультиварки перед аэрогрилем

К основным достоинствам мультиварки можно отнести:

  1. Готовить первые блюда и каши проще, не требуется дополнительная посуда, объем приготовленной пищи больше.
  2. Высокий уровень безопасности, при эксплуатации аэрогриля можно получить ожоги, прикоснувшись к корпусу.
  3. Блюда даже в режиме жарки получаются более тушеными.

Преимущества аэрогриля перед мультиваркой

Аэрогриль позволяет имеет функции не доступные мультиварке:

  1. Приготовление шашлыка, гриль.
  2. Сушка овощей, фруктов, грибов.
  3. Стерилизация посуды.
  4. Копчение продуктов.

В каких случаях необходима мультиварка, а не аэрогриль?

Мультиварка будет более полезна для семей с детьми, когда необходимо  ежедневно готовить первые блюда, каши.

Она позволяет приготовить пищу в соответствии с правилами здорового питания.

В каких случаях необходим аэрогриль?

Аэрогриль – техника для гурманов. Если вы хотите готовить копченую рыбу, шашлык или курицу гриль – эта техника для вас. Она позволяет готовить изысканные блюда в горшочках – супы, жульены, жаркое.

Что лучше мультиварка или микроволновка?

Микроволновка – один из наиболее распространенных представителей бытовой техники на кухне. Воздействие на пищу происходит с помощью микроволн, в результате которого волокна продуктов нагреваются.

Преимущества мультиварки перед микроволновкой

Мультиварка предназначена для приготовления блюд всеми известными способами. Готовые блюда сохраняют полезные вещества и обладают высокими вкусовыми качествами.

Микроволновка не может похвастаться такими результатами. В результате длительного воздействия микроволнового излучения структура продуктов сильно повреждается, теряются полезные качества, такая пища может принести вред человеку.

К дополнительным преимуществам можно отнести большую мобильность прибора, который легко можно перенести.

Преимущества микроволновки перед мультиваркой

Основными функциями микроволновки являются разогревание и размораживание пищи. Для этого достаточно несколько секунд и после не требуется мыть прибор.

Мультиварка требует больше времени для этих процедур, а также обязательно чистки, как после приготовления пищи.

В каких случаях необходима мультиварка, а не микроволновка?

Мультиварка подходит для приготовления разнообразных блюд. В результате ее работы получаются полезные и вкусные блюда при максимальной экономии времени.

В каких случаях необходима микроволновка?

В микроволновке можно легко и быстро разогреть или разморозить пищу. С ее управлением справится ребенок.

Несмотря на вредное излучение прибор безопасен в непосредственном использовании. Даже если его опрокинули – обжогов никто не получит.

Что лучше мультиварка или скороварка?

Скороварка – особая кастрюля с утолщенными крышками и герметично закрывающейся крышкой. Приготовление пищи выполняется с момощью термической обработки и высокого давления.

Преимущества мультиварки перед скороваркой

К основным достоинствам мультиварки можно отнести:

  • универсальность, множество программ приготовления, в том числе жарка, тушение, изготовление йогуртов, выпечка;
  • наличие процессора, который позволяет автоматизировать процесс приготовления, выбрать отложенный запуск, определенную программу, установить температуру и время готовки.
  • в процессе готовки можно добавлять ингредиенты;
  • более безопасна;
  • нет необходимости присутствовать при работе прибора.

Преимущества скороварки перед мультиваркой

К основным преимуществам скороварки можно отнести:

  • позволяет быстрее приготовить продукты, требующие длительной варки, например, бобовых, свеклы, каш;
  • не зависит от электроэнергии;
  • более устойчива к внешним воздействиям, не требует специальных средств ухода;
  • компактна;
  • более низкая стоимость.

В каких случаях необходима мультиварка, а не скороварка?

Мультиварка позволяет готовить разнообразные блюда и экономить время. Она идеально подходит для семей с детьми.

В каких случаях необходима скороварка?

Скороварка будет полезна при приготовлении холодца, варки овощей, каш и супов.

Что лучше мультиварка или духовка?

Производители мультиварок заявляют о том, что с этим прибором можно отказаться от использования духовки и плиты. Посмотрим, так ли это на самом деле?

Преимущества мультиварки перед духовкой

Мультиварка обладает универсальными функциями, работает в автоматическом режиме. Нет необходимости присутствовать во время процесса приготовления пищи.

Преимущества духовки перед мультиваркой

Духовка требует непосредственного контроля во время приготовления пищи. Однако она позволяет выпекать блюда большого объема. В духовой шкаф поместиться и форма с кексами, курица или крупная рыба. Возможно наличие дополнительной функции – гриля.

В каких случаях необходима мультиварка, а не духовка?

Рассмотрим возможности мультиварки непосредственно в выпечке. Она позволяет приготовить бисквит, кексы, хлеб, однако объем изделий будет ограничен диаметром варочной кастрюли.

В каких случаях необходима духовка?

В духовке можно готовить блюда большого объема, использовать формы для выпечки любого размера. 

Что лучше мультиварка или плита?

Принцип действия газовой или электрической плиты – термическое воздействие. Для приготовления пищи требуется посуда- кастрюли, сковороды.

Преимущества мультиварки перед плитой

К основным преимуществам мультиварки относятся:

  • автоматический режимы;
  • безопасность;
  • сохранение полезных веществ в продуктах;
  • позволяет готовить пищу без масла;
  • не повышает температуру воздуха в помещении.

Преимущества плиты перед мультиваркой

Плита позволяет приготовить быстрые блюда, например, поджарить яичницу или сварить сосиски. Процесс готовки полностью контролируется поваром, можно увеличить или уменьшить жар, вовремя добавить нужные ингредиенты, довести до необходимого уровня поджарки.

Плита позволяет готовить до четырех блюд одновременно. Газовый прибор будет продолжать работу при отсутствии электричества.

В каких случаях необходима мультиварка, а не плита?

Мультиварка позволяет освободить время, которое тратиться на приготовление. Достаточно выбрать режим и положить необходимые ингредиенты. Отложенный запуск позволят приготовить пищу к завтраку, к приходу с работы или учебы.

Прибор будет полезен любителям путешествовать, его можно взять на дачу при наличии там электричества. Мультиварка пригодиться и жителям коммунальных квартир, которым приходиться пользоваться общей кухней.

В каких случаях необходима плита?

Плита позволяет приготовить несколько блюд одновременно и тщательно контролировать процесс. Вкусовые качества пищи зависят от мастерства повара.

Что лучше мультиварка или кастрюля?

Мультиварка обладает многими достоинствами, однако она не вытеснила традиционную посуду с кухни – кастрюлю и сковороду.

Преимущества мультиварки перед кастрюлей

Достоинства мультиварки очевидны: приготовление пищи происходит в автоматическом режиме по заданной программе. Емкость прибора герметична, что позволяет сохранить полезные вещества еды.

Преимущества кастрюли перед мультиваркой

К основным преимуществам традиционной посуды относятся:

  • разный объем;
  • возможность контролировать процесс готовки, например, снять накипь при варке мяса;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • не потребляет электроэнергию;
  • устойчивость к внешним воздействиям.

В каких случаях необходима мультиварка, а не кастрюля?

Мультиварка облегчает процесс приготовления пищи, позволяет уменьшить затраченное время. При этом блюда сохраняют свой вкус, питательные вещества. При точном следовании рецепту суп или каша не пригорят.

В каких случаях необходима кастрюля?

Кастрюли позволяют приготовить несколько блюд одновременно. Процесс приготовления полностью контролируется поваром.

Что лучше мультиварка или сковорода?

С появлением разнообразия кухонных приборов привычная сковородка все еще остается одним из главных средств приготовления пищи.

Преимущества мультиварки перед сковородой

Мультиварка обладает рядом неоспоримых преимуществ: процесс приготовления автоматизирован. Пища сохраняет полезные свойства, не содержит лишний жир.

Преимущества сковороды перед мультиваркой

К преимуществам сковороды можно отнести:

  • возможность готовит небольшие блюда;
  • позволяет полностью контролировать процесс жарки;
  • можно делать несколько блюд в разных сковородах;
  • более низкая стоимость.

В каких случаях необходима мультиварка, а не сковорода?

Мультиварка позволяет качественно приготовить вторые блюда, сохранив время. В результает получается полезная пища без канцерогенов.

В каких случаях необходима сковорода?

Сковородка позволяет готовить быстрые блюда, например, гренки или оладьи. Процесс приготовления можно контролировать, регулировать температуру, добиваться нужной степени прожарки.

Основные преимущества мультиварки перед другими кухонными приборами

К основным достоинствам мультиварки, популярного представителя бытовой техники, относятся:

  • универсальность;
  • автоматические режимы;
  • безопасность;
  • возможность отложенного запуска;
  • не повышает температуру воздуха в помещении;
  • мобильность.

Основные недостатки мультиварки

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость подключения к электросети;
  • варочная кастрюля требует особого ухода, при повреждении вехнего слоя необходима замена;
  • ограниченный объем;
  • прибор требует тщательного ухода.

Мультиварка – полезное приобретение, которое облегчит ежедневный труд по приготовлению пищи и освобождает время для более важных вещей.


Рекомендуем почитать