Как выбрать мультиварку

Содержание статьи:
Показать

“Посоветуйте мне хорошую мультиварку” - с этой просьбы к консультанту в магазине начинаются самые неудачные покупки.

Да, в огромном ассортименте легко растеряться, но чтобы прибор служил долго, облегчал жизнь и радовал изумительными блюдами, нужно делать выбор самостоятельно.

Мы подскажем вам, как правильно это сделать, на что обратить внимание при покупке, как сориентироваться в функциях и программах и понять, что вам действительно нужно!

Конструкция и принцип работы

Перед тем как подобрать мультиварку, разберемся, из чего она состоит и как работает.

В основе любой модели корпус из металла или пластика. Он играет роль термоса и сохраняет температуру. Внутрь устанавливается чаша, в которой готовится пища. Нагревательный элемент расположен в нижней части корпуса, но может также боковых стенках и даже в крышке. Прибор управляется микропроцессором через электронное меню.

В обычной посуде на плите теряется значительная часть тепла, испаряется влага, продукты контактируют с воздухом, и главное - процесс готовки требует нашего непосредственного участия.

В мультиварке негативные факторы минимизируются. Емкость закрывается плотно, температура регулируется датчиками и распределяется равномерно, контролирует процесс не человек, а программа. Сложили ингредиенты в чашу, запустили устройство и занимайтесь своими делами.

Функции мультиварок

Следующее, на что стоит обратить внимание - это полезные функции, которые в первую очередь отличают мультиварку от обычной посуды:

  • Отложенный старт - просто необходим людям, у которых нет времени на готовку. Заложили  продукты заранее с вечера, и к утру получили питательный завтрак.

  • Поддержание тепла - автоматически оставляет приготовленную еду в горячем виде. Удобно, если в модели есть возможность отключать эту функцию при необходимости.

  • Разогрев - позволяет подогреть еду из холодильника, но не размораживает, поэтому лишь частично заменяет микроволновку.

Основные функции прибора - это “варка”, “жарка”, “тушение”, “каши”. Они могут называться по-разному, но назначение от этого не меняется. Дополнительные возможности зависят от модели. Режимы могут быть:

  • автоматическими, когда требуется лишь нажать на кнопку, а программа сама устанавливает время и температуру;
  • полуавтоматическими, когда нужно вручную выставить режим и время;   
  • ручными - функция “мультиповар” дает возможность ручного управления устройством, позволяет экспериментировать и адаптировать к мультиварке любые рецепты.

Объем мультиварок

Не менее важно выбирать устройство по параметрам и характеристикам. Первым пунктом идет объем мультиварки. На рынке представлены модели от 2 до 10 литров, поэтому нужно знать, как выбрать ту, что подойдет именно для вашего дома и семьи. Объем мультиварки напрямую связан с ее габаритами и мощностью:

  • Наиболее востребованы стандартные модели с чашами на 4-5 литров. Этого объема хватает на несколько полноценных приемов пищи для трех-четырех человек. Или же на один ужин для большой компании, если вдруг нагрянули гости. Средняя мощность устройства должна быть не менее 800 Вт.

  • Для одного или двух человек лучше взять довольно компактный прибор с чашей на 2-3 литра. Не слишком мощный, зато экономный, и для него найдется место даже на небольшой кухне.

  • Мультиварки от 6 литров и более есть смысл брать только для большой семьи. Для таких моделей очень важен высокий уровень мощности, от 1000 Вт и выше, и много свободного пространства.

Какие бывают виды мультиварок?

Умные электроприборы различаются по типу нагрева:

  • Модели с нижним ТЭНом - самые простые и недорогие, медленно набирают тепло, готовят дольше обычного, дают не лучший результат в режиме “выпечка”.

  • С 3D-нагревом - набирают температуру быстрее и более равномерно благодаря нагревательным элементам, расположенным по всему корпусу.

  • Индукционные мультиварки - нагреваются очень быстро, сокращают время готовки и экономят энергию за счет бесконтактного воздействия электромагнитного поля.

По принципу действия устройства разделяются всего на два вида:

  • Классические мультиварки - готовят еду на средних температурах и без давления, поэтому процесс может занимать столько же времени, сколько и на обычный плите или в духовке, а иногда даже дольше. Крышку в них можно свободно открывать и закрывать, чтобы проконтролировать или добавить ингредиенты.

  • Мультиварки-скороварки - готовят еду за счет сильного давления и высоких температур, и о них стоит рассказать подробнее.

Как выбрать мультиварку-скороварку?

Это особый класс умных кухонных девайсов. В нем сочетаются преимущества классических мультиварок плюс функция скороварки. Крышка закрывается абсолютно герметично, благодаря специальному клапану повышается давление и температура, поэтому еда готовиться в разы быстрее.

К примеру, обычная мультиварка варит суп с мясом больше часа, а прибор с функцией скороварки - 20-30 минут. Это идеальный вариант для приготовления кукурузы, гороха, свеклы и других продуктов, которые варятся очень долго.

Плюсы мультиварок-скороварок:

  • ускоряют процесс готовки минимум в 2 раза;
  • экономят электроэнергию;
  • обладают всеми преимуществами обычной мультиварки.

Минусы:

  • В процессе приготовления на режиме “скороварка” нельзя открывать крышку и добавлять ингредиенты.
  • Большинство таких моделей не обладают дополнительными возможностями (йогуртницы, фритюрницы, хлебопечки и т.д.)

Самые известные бренды мультиварок

С основными параметрами разобрались, теперь рассмотрим производителей. На рынке их множество, от мировых гигантов до никакому неизвестных фирм. Не имеет смысла переплачивать за громкое имя, но и брать китайские поделки тоже не стоит.

Мы советуем доверять проверенным брендам и составили для вас рейтинг самых лучших из них:

Наименование Популярность/рейтинг
Мультиварки Redmond
303041
Мультиварки Polaris
99406
Мультиварки Moulinex
26890
Мультиварки Philips
22333
Мультиварки Scarlett
13538
Мультиварки Marta
13399
Мультиварки Vitesse
10577
Мультиварки Bork
10234
Мультиварки Vitek
7632
Мультиварки Brand
5882
1

Мультиварки Redmond

Мультиварки Redmond давно завоевали признание потребителей, ведь с ними легко приготовить питательный завтрак, сытный обед, лёгкий ужин и даже испечь вкусный пирог.

Если сравнить цены на изделия разных производителей, мультиварки Redmond окажутся выгодной покупкой. Радует и функционал – лучшие модели имеют более 50 режимов, а у большинства есть программы для приготовления йогуртов и блюд на пару.

Есть и недостатки, но встречаются они, в основном, у бюджетных моделей. Русско-китайская сборка не всегда качественная, а несъёмная крышка создаёт сложности при мытье. Чтобы купить хорошую технику, желательно выбирать мультиварку из среднего ценового сегмента или дороже.

2

Мультиварки Polaris

Бренд Polaris известен в России с начала XXI века, и уже успел завоевать симпатии потребителей. Большой популярностью пользуется мелкая кухонная техника этой марки, в частности – мультиварки. Их ценят за компактность, лёгкий вес и удобство в использовании.

Если сравнить мультиварки Polaris с моделями других производителей, можно заметить и прочие преимущества: экономный расход электроэнергии, надёжный корпус и удобная керамическая чаша.

Ещё один плюс – русифицированный дисплей; не нужно возиться с настройками и разбираться в меню, искать подсказки в интернете.

К недостаткам можно отнести сравнительно невысокую мощность и возможные проблемы с сенсором.

3

Мультиварки Moulinex

Бренд Мулинекс - лидер мирового рейтинга кухонной техники. Желание облегчить труд хозяек и окружить их стильными помощниками в быту - особенность компании, которая помогает им держаться в ТОПе.

Если сравнить мультиварки этого бренда с другими, то очевидно преимущество Мулинекс - интеллектуальный режим готовки блюд, который сам определяет время и температуру программы по типу и количеству продукта.

Из недостатков мультиварок Мулинекс покупатели отмечают минимальную базовую комплектацию оборудования. Обычно это мерный стакан, лопатка, решетка для пароварки и книга рецептов. Другие аксессуары, такие как фритюрница, термостаканы-йогуртницы и прочее, придется покупать отдельно.

4

Мультиварки Philips

Знаменитый нидерландский бренд ассоциируется у российских покупателей с надежной и качественной бытовой техникой. По соцопросам он входит в ТОП-10 любимых брендов граждан нашей страны. А все потому, что компания уделяет внимание деталям, внедряет новейшие разработки и делает свою технику максимально комфортной.

Модели от Филипс - одни из самых продуманных мультиварок на современном рынке, мощные и надежные приборы с отменным функционалом.

Стильный дизайн, удобное ручное управление, возможность сохранять рецепты, защита от детей и сбоев электросети - тоже преимущества бренда.

Главные особенности мультиварок Philips:

  • лучшая книга рецептов среди конкурентов
  • технология VitaPlus, сохраняющая максимум витаминов
  • долговечные чаши с функциональными ручками и ручка для удобной транспортировки.

Недостатки - высокая стоимость моделей с продвинутыми характеристиками при очень скромной комплектации.

5

Мультиварки Scarlett

Заслуженно пользуется успехом благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Модели мультиварок Scarlett недорогие, но достаточно функциональные, мощные, с отложенным стартом и автоподогревом, оснащены вместительными и долговечными чашами. В линейке представлены отличные варианты мультиварок-скороварок, отмеченные положительными отзывами российских хозяек.

6

Мультиварки Marta

Бытовая техника британской марки Marta появилась на российском рынке не так давно, но уже успела полюбиться тысячам покупателей. Причем наиболее популярны именно мультиварки и товары для кухни. В чем секрет успеха бренда?

Его главные приоритеты - экологичность, надежность, качество. Вместе с инженерами мультиварки разрабатывают шеф-повары мирового уровня. Вот почему ими так комфортно пользоваться!

Marta первой оснастила свои приборы возможностью регулировать температуру и время приготовления вручную, не отменяя заводские настройки. Уже позже эту особенность переняли другие производители.

Кроме потрясающе продуманного функционала, у мультиварок Марта есть и другие преимущества:

  • Металлический корпус и выбор вариантов расцветки в большинстве моделей
  • Качественные чаши и прорезиненные ножки 
  • Экономное потребление электроэнергии при высокой мощности
  • Достойная комплектация (каплесборник, мерный стакан, емкость для готовки на пару, дополнительные аксессуары)
  • Книга с рецептами, видео-рецепты YouTube-канале, группы поддержки в соцсетях
  • Доступная цена за высокое качество (в среднем 2-4 тысячи рублей)

Среди недостатков можно отметить лишь несущественные - у чаш нет ручек, а в комплекте - стаканчиков для йогурта.

7

Мультиварки Vitesse

Мультиварки Vitesse – удобные и надёжные, помогают экономить время на кухне.

Большой функционал моделей, относящихся к среднему и даже бюджетному ценовому сегменту – несомненное преимущество перед техникой других брендов.

С мультиваркой Vitesse приготовление вкусных, полезных и разнообразных блюд перестанет быть ежедневной проблемой. Радует и комплектация, и дополнительные возможности некоторых моделей, например – голосовой помощник и скороварка.

К минусам можно отнести небольшой риск покупки мультиварки с браком, в частности, с нерабочей программой «Десерт». Некоторые потребители жалуются на неточности в книге рецептов, идущей в комплекте.

8

Мультиварки Bork

Представитель премиального сегмента и опытный игрок на рынке техники для кухни. Борк славится своими инновациями и стремлением сделать бытовые приборы максимально комфортными. В его случае высокая цена оправдана качеством высшего класса.

Мультиварки бренда называются мультишефами, и это настоящее произведение искусства. Они созданы для того, чтобы воплощать самые смелые кулинарные идеи. Все модели отличаются изысканным технологичным дизайном и служат украшением любой современной кухни.

9

Мультиварки Vitek

Российский производитель радует пользователей доступной и качественной техникой почти 20 лет. Его мультиварки относится к среднему ценовому сегменту, так как Витек постоянно разрабатывает и внедряет новейшие технологии в свою продукцию.

Широкий ассортимент бренда предлагает кухонных помощниц для любых потребностей - от экономичных моделей для повседневных нужд до многофункциональных устройств с широким выбором дополнительных функций.

10

Мультиварки Brand

Сравнительно молодой отечественный производитель успел зарекомендовать себя и получить массу положительных отзывов от пользователей. Среди несомненных преимуществ его мультиварок - удобная система управления, отличный функционал, продуманные детали, доступная цена.

Особенно востребованы модели Бренда у молодых мам, как оптимальный вариант для детского и диетического меню.


На что еще следует обратить внимание при выборе мультиварки

Закрепим пройденный материал и посмотрим, на что еще советуют обращать внимание эксперты:

Программы приготовления.

“Волшебный горшочек” способен заменить собой плиту, духовку, пароварку, хлебопечку, аэрогриль, рисоварку и еще множество других устройств - все зависит от набора заложенных программ. В продвинутых мультиварках установлено более 50 режимов, как автоматических так и ручных.

Если финансы позволяют, можно выбрать модель с максимальным функционалом. Но не факт, что вы будете пользоваться всеми возможностями. Решая, какую выбрать модель, задумайтесь, будете ли вы делать в ней йогурты, фондю, пиццу, печь хлеб? Если вы приверженец здорового питания, то нужны ли вам программы “фритюр” или “копчение”?

Покрытие чаши

Оно должно быть антипригарным. А вот с выбором материала сложнее. На рынке представлены модели с тефлоновым, керамическим и мраморным покрытием чаши.

  • Керамика более устойчива к царапинам, служит дольше, легко отмывается, но не подходит для посудомоечной машины
  • Тефлон дольше сохраняет свои антипригарные свойства, но требует бережного ухода, зато его можно мыть в посудомойке.
  • Мраморное напыление более устойчивое и простое в уходе, но цена у него будет выше.

В продаже можно найти мультиварки с чашей из нержавейки. Материал самый долговечный, но пригорает. Какую брать - решать вам. Идеального варианта не существует, у каждой есть плюсы и минусы.

Чаша - это первое, что может выйти из строя в мультиварке, и часто в комплектации не предусмотрена запасная. В некоторых случаях ее можно заказать у производителя, но не к бюджетным моделям. Учитывайте, что размеры чаши от разных производителей чаще всего не совпадают, если вы решите потом ее докупить отдельно.

На функционал

В эту категорию входят не только режимы и программы, но и другие важные нюансы:

  • Сетевой шнур, подключенный напрямую или через гнездо. Съемный кабель удобен, но если убегающая жидкость зальет соединение, прибор может сломаться или загореться.
  • Горячую чашу намного удобнее доставать, если у нее есть жаростойкие ручки.
  • Влагосборник - обязательный элемент мультиварки, но не во всех моделях встречается.
  • Резиновые ножки не позволят прибору скользить по столу.
  • Съемная крышка удобна, если готовить придется часто и аппарат быстро загрязнится.

Ценовая категория

Специалисты советуют не переплачивать за ненужный функционал. Но чем больше возможностей вам требуется от мультиварки, чем чаще будете ею пользоваться, тем дороже и качественнее должен быть прибор. Металл или пластик в корпусе - особой роли не играет, но второй чаще встречается в бюджетных моделях.

Полезные советы по выбору мультиварки

  • Если покупаете прибор впервые, узнайте, насколько подробная инструкция в комплекте.
  • У вас есть дети? Тогда функция блокировки включения при пустой чаше будет кстати.
  • Программа запоминания незаменима, если часто отключают свет.
  • Дисплей для удобства должен быть с подсветкой, располагаться вверху или под наклоном.
Важно! Теперь вы знаете, какие бывают мультиварки. Какую выбрать, зависит от того, насколько вы сами хотите участвовать в процессе готовки - совершенствовать кулинарные навыки или освободить себе максимум времени.

Посмотрите рейтинг лучших мультиварок и рейтинг лучших мультиварок-скороварок.


Рекомендуем почитать