Как выбрать робот-пылесос

Содержание статьи:
Показать

“Пора ценить своё время и силы” – такой идеей руководствуется всё больше и больше людей, желающих приобрести робот-пылесос.

Это и родители маленьких детей, которым постоянно не хватает времени на отдых, и хозяева домашних животных, уставшие от шерсти по углам, и большие семьи, у которых быстро образуется беспорядок, и холостяки, занятые на работе, и пожилые люди, у которых работа по дому отнимает много сил.

Почему бы не облегчить себе жизнь, если есть такая возможность? Тем более, среди множества вариантов сегодня можно подобрать модель на любой вкус и кошелек.

Но в этом и кроется сложность – как же разобраться среди такого изобилия пылесосов? Для того, чтобы определиться с выбором, стоит понять, какие функции необходимы именно вам, и где их найти.

Конструкция и принцип работы

Что из себя представляет робот-пылесос? Нет, это не маленький человек-трансформер с пылесосом в руках, и даже не мусорщик Валли из одноименного фильма про роботов, у этой конструкции вполне минималистичный вид. Небольшое устройство выглядит стильно и современно, его ширина в среднем равна 30 см, высота – около 10.

Все роботы оснащены несколькими щетками. Боковые дотягиваются до грязи и мусора там, где самому пылесосу уже не подобраться – чаще всего это углы и плинтуса. Так же есть щетки непосредственно на дне корпуса – они поднимают пыль и сор, чтобы пылесосу было легче его всосать в мусорный бак.

Практически все современные роботы-пылесосы имеют базу для подзарядки, на которую они самостоятельно отправляются по окончанию уборки или в случае разрядки пылесоса.

На многих моделях вы можете установить программирование по дням недели, и робот-пылесос в определенные дни и в установленное время будет самостоятельно уезжать с базы, убирать дом и возвращаться на место.

Виды роботов-пылесосов

Максимальным спросом пользуется обычный классический робот-пылесос, выполняющий сухую уборку. По сути, это замена обычному пылесосу, только теперь уборка происходит без вашего участия.


Есть и моющие пылесосы, их еще называют полотёрами. Если сравнивать их с ручным трудом, то такой робот-пылесос – замена швабре. Рейтинг лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой можно посмотреть здесь.

Понимая необходимость как сухой, так и влажной уборки, производители начали создавать комбинированные пылесосы. Такие модели используют сначала как обычный пылесос, а после, сменив насадку, как моющий.

Что касается формы, она бывает двух видов – круглая и квадратная. Многие полагают, что квадратные роботы лучше вычищают углы, но большинство изготовителей оснащают пылесосы такими щетками, что круглая форма ничем не уступает квадратной.

Топ-10 самых известных брендов роботов-пылесосов


Наименование Популярность/рейтинг
Роботы-пылесосы Xiaomi
22817
Роботы-пылесосы iLife
12039
Роботы-пылесосы iRobot
6693
Роботы-пылесосы Polaris
5336
Роботы-пылесосы Panda
5292
Роботы-пылесосы Philips
4568
Роботы-пылесосы Kitfort
4335
Роботы-пылесосы iClebo
3627
Роботы-пылесосы LG
3054
Роботы-пылесосы Gutrend
2533
1

Роботы-пылесосы Xiaomi

Выбор пылесосов растет параллельно спросу, но самым популярным стал бренд Xiaomi. Роботы-пылесосы китайского производителя в России любят, ценят и регулярно покупают. В сравнении с аналогами, стоимость Xiaomi всегда ниже, при этом качество технологий остается на высоте.

Но есть и недочеты, а точнее, один недостаток, который повторяется из модели в модель – сложности с русификацией. Производитель дает возможность перевести язык робота на английский, но с русским придется потрудиться. Радует, что сейчас в интернете можно найти множество инструкций, как эту особенность обойти и добиться-таки, чтобы ваш робот-пылесос «сменил гражданство».
2

Роботы-пылесосы iLife

Основные преимущества роботов-пылесосов iLife – это легкость в использовании и поддержание чистоты практически без внимания хозяев. Из недостатков пользователи отмечают отсутствие европереходников, у всех моделей в комплекте идет только британская розетка. Модели отличаются между собой наличием-отсутствием таймера, дистанционного управления и функцией влажной уборки.
3

Роботы-пылесосы iRobot

Шестнадцать лет первенства на мировом рынке, 8 лет в России – этот бренд бьет все рейтинги среди роботов-пылесосов.

Главное преимущество iRobot перед конкурентами – официальное представительство в РФ, что обеспечит вам техническую поддержку, доступность запасных частей и расходных материалов, русскую инструкцию или приложение на русском языке и бесплатную гарантию на год.

4

Роботы-пылесосы Polaris

У большинства роботов-пылесосов фирмы Polaris прекрасная система навигации и высокая мощность всасывания, а компактные модели покрыты защитным стеклом. При этом они довольно шумные, сложно преодолевают пороги и относительно недолго держат заряд, но большинство недостатков покрывает низкая цена этих роботов-пылесосов.
5

Роботы-пылесосы Panda

Японский бренд Panda выпускает универсальные роботы-пылесосы повышенной мощности, которые при этом отличаются низким уровнем шума. Очень приемлемая цена за высокое качество и стильный дизайн.
6

Роботы-пылесосы Philips

Хорошо зарекомендовавший себя в бытовой технике бренд Philips выпускает эргономичные роботы-пылесосы с высокой мощностью всасывания, фильтрами тонкой очистки и фирменными насадками Triactive и Aeroseal. Среди недостатков пользователи отмечают небольшой объем пылебака и застревание в проводах.
7

Роботы-пылесосы Kitfort

Оптимальное соотношение цены и качества. Несмотря на низкую стоимость, производитель шагает в ногу со временем – большинство моделей бренда Kitfort снабжены такими современными функциями, как «виртуальная стена», таймер, датчик перепада высоты и препятствий.
8

Роботы-пылесосы iClebo

Модели корейского бренда iClebo оснащены большим количеством датчиков, что защищает корпус изделия и мебель от повреждений. Эти роботы-пылесосы самостоятельно составляют алгоритм уборки, подойдут для больших квартир и различных поверхностей.
9

Роботы-пылесосы LG

Отличительной особенностью моделей стали режимы работы, которые можно встретить только у LG. Роботы-пылесосы прекрасно справляются с работой без участия человека, имеют фильтры очистки НЕРА, их объёмные пылесборники легко чистить. Модели этого бренда имеют высокую цену, при этом они довольно нерешительно преодолевают препятствия.
10

Роботы-пылесосы Gutrend

Роботы-пылесосы Gutrend этой фирмы имеют объемный пылебак и высокую систему фильтрации, отлично убирают шерсть домашних животных и легко справляются с препятствиями. Аппараты довольно шумные. В линейке можно найти как бюджетные варианты, так и дорогие модели.

На что следует обратить внимание при покупке, чтобы ни разу не пожалеть о своем выборе?


1 Высота пылесоса

Внимательно осмотрите свою мебель на предмет расстояния от корпуса до пола и определитесь с целями. Например, размер ножек дивана – 8 см, значит следует искать пылесос, высота которого будет ниже.

Но может быть и наоборот – допустим, вы решили хранить в углублении под шкафом провода, и не хотите, чтобы робот заезжал и путался в них. Тогда лучше выбрать модель повыше.

2 Мощность всасывания

От этого напрямую зависит качество уборки. Казалось бы, чем выше мощность, тем чище дом. Но на практике надо ориентироваться на поверхность вашего пола. Если ламинат, паркет или кафель – мощность может быть и небольшой, а вот с ковровыми покрытиями необходим действительно мощный пылесос. Мощность всасывания роботов-пылесосов варьируется от 20 Вт до 90 Вт.

3 Площадь уборки

Здесь подразумевается, какую территорию может убрать пылесос за один цикл (без подзарядки). Выбирайте, исходя из размеров вашей квартиры. Тут важно учесть, что если пылесос где-то застрянет или уделит много внимания загрязненному участку, то его заряд сядет раньше, чем он преодолеет указанную территорию.

4 Скорость зарядки

Некоторые модели заряжаются 1,5 часа, а какие-то не сойдут с базы раньше, чем через 6 часов. Обладателям многокомнатной квартиры или тем, кто планирует после сухой уборки запускать комбинированный робот-пылесос в качестве полотёра, следует всерьез соотнести время уборки и скорость зарядки.

5 Высота препятствий, порогов и способность их преодолевать

Будет ли робот самостоятельно забираться на ковер и сможет ли он «перешагнуть» порог между комнатами? Пожалуй, один из самых распространенных вопросов.

Тут поступаем так же, как с вопросом высоты корпуса и мебели – берём линейку и измеряем ковры и препятствия, после чего выбираем модель с подходящим функционалом. Высота преодолеваемой поверхности на разных пылесосах варьируется от 5 мм до 2,5 см.

6 Объем пылесборника

От размеров этого резервуара зависит, будете ли вы чистить пылебак после каждой уборки или пару раз в неделю. Для больших квартир или очень загрязненных помещений лучше присмотреться к моделям с большим контейнером. Объем пылесборников разный, от 250 до 800 мл.

7 Тип фильтрации воздуха, наличие фильтра НЕРА

Современные пылесосы оснащают фильтрами тонкой очистки, ультрафиолетовыми обеззараживающими лампами, фильтрами НЕРА.

Конечно, необходимостью назовут такие функции далеко не все, но обязательно оценят родители маленьких детей, люди, склонные к аллергиям или просто те, кто заботится о своём здоровье.

8 Функция мягкого и плавного касания

В самые последние модели роботов-пылесосов встроены камеры, которые позволят вовремя заметить предмет впереди и успеть снизить скорость, чтобы избежать столкновения.

Если вы приобретаете пылесос для дома, а не для корпоративного полупустого помещения большого размера, обязательно обратите внимание на эту функцию.

9 Расписание и таймер

Выбирайте робот-пылесос с этой функцией, если хотите, чтобы пылесос убирал дом во время вашего отсутствия. Можно запрограммировать уборку по дням недели и на конкретное время.

10 Гарантия.

Большинство производителей предоставляют гарантию – в случае, если произойдет поломка, ремонт будет производиться за счет фирмы.

11 Расходные материалы

Не каждая модель включает в комплектацию расходные материалы (запасные фильтры или салфетки), а найти их замену иногда очень сложно. Поинтересуйтесь заранее, входят ли расходники в комплект, и сможете ли вы их легко приобрести, если нет.

12 Уровень шума

Если робот-пылесос будет убираться в ваше отсутствие, вряд ли вас будет волновать, громко ли он работает или нет. Тем же, кто планирует в это время находиться дома, спать или смотреть телевизор, стоит обратить внимание на уровень шума.

13 Тип аккумулятора

Их может быть два – никелевый или литиевый. Роботы-пылесосы с никелевым аккумулятором быстрее разряжаются, но и стоят несколько ниже. Литиевый аккумулятор дольше хранит заряд, да и срок эксплуатации у него больше.

14 Наличие датчиков

Практически все роботы-пылесосы оснащены инфракрасными или ультразвуковыми датчиками – датчик касания предотвратит от ударов корпуса о мебель и стены, датчик высоты не даст пылесосу упасть со ступенек и позволит проводить уборку на шкафах, а датчик загрязнения поможет определиться с режимом.

В более дорогих моделях встроены лазерные датчики, с помощью которых робот-пылесос рисует карту помещения.

15 Алгоритм уборки

Современные модели действуют продуманно – сначала оценивают помещение, а потом выбирают алгоритм уборки.

Роботы-пылесосы, выпущенные ранее, убираются хаотично и беспорядочно, однако на качество уборки это не влияет.

16 Комплектация
  1. Пульт ду – прилагается к большинству моделей для возможности управления пылесосом на небольшом расстоянии.

  2. Ограничитель движения – так называемая «виртуальная стена», преграда, за которую пылесос не будет заезжать. Её можно поставить перед выходом из комнаты, мисками для домашних животных или перед другими легкими предметами, которые нежелательно поднимать с пола.

  3. Координатор движения нужен для последовательной уборки. С его помощью пылесос не перейдет в другую комнату, пока не закончит уборку в этой.

  4. Щетка для чистки облегчит уход за аппаратом.
17 Ценовая категория

Цена варьируется от 3000 до 90000 рублей.

Бюджетные модели могут помочь поддержать чистоту в небольших помещениях, станут отличным помощником людям пожилого возраста благодаря простоте использования.

Средняя цена в диапазоне 15000 – 30000 рублей позволит приобрести робот-пылесос, удовлетворяющий нужды большинства семей.

К элитному сегменту относятся модели, сделанные по последнему слову техники. Они легко справятся с любым запросом, касаемым удобства и качества уборки.

6 работающих советов для тех, кто решил купить робот-пылесос.

  1. Наметьте основные задачи. Нужен пылесос, чтобы убирать шерсть питомцев? У вас дома маленькие дети, которые любят ползать или лежать на полу? Нужна ли функция влажной уборки, или с этим вы справитесь сами? Площадь квартиры большая и нужен хороший аккумулятор, или это однокомнатная квартира, заряда на уборку которой хватит у любого аппарата? Вы много работаете, и пылесос должен справляться с уборкой в ваше отсутствие, или вы всегда будете находиться поблизости?

  2. Определитесь с бюджетом и ищите среди подходящей ценовой категории. Мыслите адекватно – невозможно получить высокое качество и максимальный функционал по минимальной цене.

  3. Выбирайте проверенные и надежные бренды. Ориентируйтесь по списку, который мы для вас подготовили.

  4. Обращайте внимание не только на то, как пылесос будет убирать дом, но и на то, легко ли вам будет за ним ухаживать и чистить. Как снимается пылесборник, легко ли очищать щетку от волос, как часто придется заливать резервуар водой для влажной уборки и т.д.

  5. Замерьте все ковры, пороги, углубление под диваном, а также предполагаемое пространство под базу, чтобы сузить критерии поиска.

  6. Заранее продумайте, что делать в случае поломки – есть ли обслуживающий сервис, легко ли поменять детали, предоставляется ли гарантия.

Важно! Робот-пылесос – очень непростое устройство, выполняющее самую простую работу. Для того, чтобы покупка не разочаровала, выбирайте модель по параметрам, необходимым для ваших целей. Полагайтесь на наш обзор, и это поможет выбрать робот-пылесос, который облегчит вашу жизнь и привнесет радость в ваш быт.

Теперь вы знаете все нюансы этой техники, пора идти за роботом-пылесосом своей мечты. Посмотрите рейтинг лучших роботов-пылесосов.


Рекомендуем почитать