Как выбрать утюг с парогенератором

Содержание статьи:
Показать

Надоело часами утюжить рубашку до идеального состояния? Обычный утюг не справляется с пересушенными джинсами? Слышали о паровых станциях, но не знаете, стоит ли брать? Сейчас разберемся в ситуации.

Чем утюги с парогенератором лучше утюгов с функцией подачи пара?

Найти устройство для глажки без функции подачи пара в наше время почти невозможно. Но если бы его было достаточно, паровые системы не были бы так востребованы.

В обычных утюгах отсек с водой встроен в корпус, поэтому он небольшой, периодически подтекает и при этом утяжеляет само устройство.

А когда вода заканчивается, прибор нужно отключить от сети, немного подождать, долить воды и только затем продолжить глажку. И если скопилась гора белья, повторить процедуру придется несколько раз. Неудобно!

Как работают утюги с парогенератором?

Системы с внешним парогенератором работают по иному принципу. Вода наливается в отдельный бойлер, соединенный с утюгом специальным шлангом. Там она нагревается и под давлением подается к подошве, где через множество отверстий попадает на белье.

В бюджетных моделях температуру подачи пара можно регулировать вручную, в устройствах более высокого класса она настраивается автоматически. Паром можно гладить любые деликатные ткани не касаясь их, в том числе вертикально.

Пиджаки, платья, шторы удобно распрямлять на весу. Мощная струя пара под давлением разглаживает любую складку, пересушенное белье и делает это очень быстро.

Если обычный утюг приминает волокна весом и температурой, то здесь наоборот. Отпаривание возвращает вещам объем, они выглядят свежими, ухоженными, как из магазина или химчистки. Удобно? Безусловно!

Но впервые ознакомившись с ассортиментом утюгов с парогенератором, впору хвататься за голову. Какой выбрать прибор? Разные ценовые категории, варианты дизайна, типы подошвы, размеры и мощности сбивают с толку.

В такой ситуации не работает принцип - самый дорогой, значит самый лучший. Нужно подбирать утюг только исходя из своих потребностей, а не впечатлившись обширным функционалом.

Технику такого плана покупают надолго, минимум года на два-три. Поэтому к выбору стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы не переплатить за ненужные опции.

Для тех, кто не готов с головой погрузиться в мир устройств для глажки, сравнений характеристик и параметров, а ценит свое время и нервы, мы составили подробный план, как выбрать идеально подходящий утюг, получить удовольствие от покупки и отменный результат при глажке.

По каким характеристикам выбирать утюг?

Совсем не смотреть на технические характеристики не получится. Важно обратить внимание на основные параметры:

  • Мощность прибора. От этого показателя напрямую зависит скорость образования пара и его количество, а соответственно и эффективность глажки. Мощный утюг потребялет больше энергии, но быстрее справляется с задачей. Оптимальный параметр для хорошего парогенератора 2000 Ватт и выше.

  • Подача пара. На эффективность работы влияет показатель давления пара. Он должен быть высоким, если нужно разгладить очень плотную ткань. Оптимальная интенсивность пара - не менее 90-140 граммов в минуту при постоянной подаче и 100-360 г/мин. при паровом ударе

  • Подошва. Производители используют сплавы и специальные покрытия для создания идеальной подошвы. Наиболее распространены стекло- и металокерамика, тефлон, анодированный алюминий. Они гладкие, доступные, но хрупкие, требуют бережного обращения. Самая прочные, долговечные и дорогие - нержавеющая сталь и титан. Чем больше отверстий на подошве, тем равномернее распределяется пар.

  • Резервуар для воды. Может варьироваться в пределах 0,7-2,5 литра. Исходите из того, сколько белья нужно гладить. Для одного-двух человек достаточно минимального, на большую семью лучше брать устройство с вместительным и, желательно, съемным баком, в который можно доливать воду прямо в процессе глажки. Хорошо, если он также будет прозрачным или с индикатором оповещения.

  • Безопасность. Чтобы избежать волнений и страхов по поводу оставленного утюга, покупайте прибор с функцией автоотключения. Шаровое крепление шнура и фиксация на подставке станут дополнительными бонусами.

  • Вес и габариты. В среднем такие устройства внушительного размера и весят около 3-5 кг, но за счет внешнего парогенератора сам утюг получается легче стандартных аналогов. Конструкция занимает много места, поэтому для максимально компактного хранения выбирайте модели со встроенными отсеками для шнура и шланга.

  • Цена. Стоимость зависит от многих факторов, в том числе и от различных дополнительных характеристик. И не факт, что все они вам пригодятся. Если нужен просто хороший утюг с парогенератором, платить за лишние опции совсем не обязательно. Определитесь, сколько готовы выделить на покупку, и выбирает в этой ценовой категории.

Функции, которые наверняка пригодятся:

  • Противокапельная система поможет избежать мокрых пятен на одежде.

  • Если есть специальные фильтры и защита от накипи, можно использовать водопроводную воду.

  • Выбирайте модели с функцией “оптимальный режим”, чтобы случайно не прожечь тонкое платье после джинсы, забыв изменить температуру.

Интенсивность использования утюга с парогенератором

Даже зная, на какие параметры обратить внимание, трудно сориентироваться в огромном ассортименте утюгов с парогенераторами. Все устройства такого плана делятся на три основных категории:

  • Бытовые модели созданы специально для дома.

    Достаточно легкие (до 5 кг), компактные, удобные. Гладят быстрее обычных утюгов за счет большого количества пара под сильным давлением. Изготовлены преимущественно из пластика, дополнены полезными опциями, выдают пар постоянно и ударами.

    Мощность таких утюгов может достигать 2700 Ватт, а емкость резервуара для воды - до 2,5 литров. Стильные, популярные и доступные, так как выпускаются большинством известных марок бытовой техники в широком ценовом диапазоне. Самые востребованные: Philips, Braun, Tefal.

  • Полупрофессиональные утюги с парогенераторами - это облегченные версии профессионального оборудования.

    Вес и габариты чуть больше бытовых (в среднем около 6 кг), и цена выше. Изготавливаются из прочных материалов (корпус - нержавейка, ручки пробковые), износоустойчивы и долговечны.

    Способны работать несколько часов без дозаправки с полноценной и постоянной подачей пара. Могут использоваться как пароочистители. Подойдут для большой семьи и небольшого предприятия. На российском рынке представлены итальянской фирмой MIE.

  • Профессиональные устройства громоздкие и тяжелые (от 10 кг и выше).

    Оснащены внушительными бойлерами до 5 литров, рассчитанными на несколько часов беспрерывной работы. Такие приборы незаменимы в химчистках, магазинах, ателье и других заведениях сферы услуг, но не подходят для домашнего использования.

Теперь вам будет проще разобраться, какой парогенератор лучше выбрать для своих потребностей.

Что нужно учитывать при выборе утюга

Главное, чем нужно руководствоваться при выборе утюга с парогенератором - это объемы глажки. Когда нужно раз в несколько дней гладить пару рубашек и платье, а раз в неделю - комплект постельного белья, недорогого популярного утюга вполне хватит.

Но если семья большая, гладить необходимо много и часто - без хорошего парогенератора просто не обойтись. В идеальной ситуации - с функцией пароочистителя, чтобы легко избавляться от пятен на обивке дивана, ковре и плитке.

Преимущества устройств с отдельным парогенератором перед обычным утюгом:

  • Пользоваться легче и удобнее.
  • Экономятся силы и время.
  • Большого резервуара хватает, чтобы погладить много белья.
  • Можно отпаривать вертикально любые изделия и ткани.
  • Сухой мелкодисперсный пар не оставляет пятен от воды на одежде.
  • Температура подошвы не позволяет сжечь ткань.
  • Мощный пар пробивает даже сложенное в 5 раз постельное белье.
  • Вероятность пожара сведена к минимуму, так как утюг самостоятельно отключается.

Но стоит помнить, что абсолютно идеальной техники пока не придумано, и даже у самых лучших моделей найдутся недостатки в сравнении с простым утюгом:

  • Подсушить вещь с помощью парогенератора не получится.
  • Если пользоваться водой из крана, необходимо помнить о регулярной чистке.
  • Не у всех моделей есть отсеки для шланга и автоматическая смотка шнура, плюс большие габариты требуют дополнительного места для хранения.
  • Более высокая цена.

Лучшие утюги с парогенератором, весь список здесь

Вывод

Тот, кто хоть раз пользовался утюгом с парогенератором, никогда уже не вернется к обычному - утверждают владельцы паровых систем. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете самостоятельно проверить правдивость этих слов. А еще сэкономить на химчистках и поддерживать свои вещи в безупречном состоянии.



Рекомендуем почитать