Как выбрать утюг

Содержание статьи:
Показать

Проблема выбора утюга

  • Купить утюг, который верой и правдой послужит вам долгие годы - это миф или реальность?

  • Как определиться в бесчисленных брендах и моделях, и не спустить деньги на ветер?

  • Что лучше - старые добрые тяжеловесные агрегаты с минимумом функций, или современные легкие утюги с дополнительными возможностями?

Когда магазины пестрят разнообразием, а отзывы в интернете удивляют своей противоречивостью, остаётся лишь один, но очень надежный вариант - разобраться во всем самому.

О том, как правильно выбрать утюг, и пойдет речь в нашей статье. Ниже мы собрали и проанализировали все нюансы, чтобы вам было легче сделать выбор.

Выбор утюга по параметрам и характеристикам

Если вы покупаете бытовую технику не на один раз, то перед покупкой утюга обратите внимание на такие параметры выбора утюга:

1 Материал подошвы утюга

Если вы озабочены вопросом, как выбрать утюг для домашнего использования, первым делом определитесь с материалом поверхности. Нет ничего более раздражающего во время глажки, чем аппарат, который цепляется за одежду и оставляет пятна. Именно от подошвы зависит, насколько легко утюг будет скользить по ткани.

Самыми популярными считаются керамические, металлокерамические, титановые и нержавеющие подошвы. Использование этих материалов позволяет достичь высочайшего качества - смело выбирайте среди таких моделей.

Пользуются спросом также тефлоновые поверхности, которые идеально подходят для деликатных тканей.

Ну и ставшая уже классикой, алюминиевая подошва по прежнему востребована на современном рынке. Но взвесьте все за и против - несмотря на самую низкую цену, алюминий плохо скользит по ткани и легко деформируется.

2 Мощность утюга

Чем больше мощность утюга, тем быстрее происходит процесс глажки: сам прибор скорее нагревается, лучше разглаживает складки и быстрее подает пар. Думаете, как выбрать хороший утюг - обращайте внимание на модели с мощностью от 1600 Вт, эта цифра считается оптимальной для дома.

3 Функция подачи пара

Мощность утюга влияет и на силу и на скорость парообразования. Подача пара происходит непрерывно через отверстия на подошве – чем их больше, тем быстрее ткань увлажняется и отпаривается.

4 Функция парового удара

На большинстве утюгов есть кнопка для выброса пара, чтобы разгладить очень мятую ткань. Паровой удар определяется количеством выпускаемой воды в минуту – чем больше цифра, тем быстрее разгладятся складки и опустошится резервуар. Скорость от 90 до 120 г/мин. считается эффективной для идеального отпаривания.

5 Функция сухой глажки

Многие ярлычки на одежде гласят - не подвергать ткань паровой обработке и воздействию высоких температур. К счастью, большинство современных утюгов имеют функцию сухой глажки - достаточно просто отключить подачу пара.

6 Вертикальное отпаривание

Возможность отпаривать вещи прямо на вешалке экономит кучу времени и сил - ведь одежду можно гладить прямо перед выходом из дома. Разглаживаются вещи паром, ткань в этом случае не соприкасается с поверхностью утюга, что в дополнение делает глажку деликатной.

Утюг с отпаривателем вертикальный - какой выбрать? В первую очередь обращайте внимание на мощность и силу парового удара, однако учтите, что чем выше эти показатели, тем чаще придется наполнять отсек для воды.

7 Автоматическое отключение

Эту функцию по достоинству оценят те, кого хоть раз терзали сомнения «а точно ли дома выключен утюг?». Обычно, если утюг находится в вертикальном положении, он выключится через несколько минут, в горизонтальном же отключение срабатывает за секунды.

Такая опция не только убережет ваш дом от беды, но и спасет одежду от возгорания в случае непредвиденных обстоятельств.

8 Количество режимов глажки

В большинстве случаев утюги имеют три режима, однако появляются современные аппараты с функцией автоматической настройки температуры.

Какой утюг выбрать для дома, решать вам - кто-то насладится технологией оптимальной температуры, а кому-то комфортнее самому контролировать этот момент.

9 Защита от накипи и противокапельная система

Нет ничего неприятнее, чем хлопья накипи, сыплющиеся из утюга в момент подачи пара. Ужаснее этого будет разве что неожиданно выливающаяся из утюга вода, которая наверняка оставит разводы на одежде.

Обдумывая, как выбрать качественный утюг, помните, что он должен быть оснащен противокапельной системой и снабжен различными фильтрами либо функцией автоматической очистки для предотвращения засорения каналов.

10 Энергопотребление

Чем выше мощность утюга, тем больше энергии он потребляет. Зачастую современные модели дополняют специальными режимами для экономии электроэнергии.

11 Длина шнура

То, на что вы не обратите внимание при покупке, может всерьёз испортить впечатление даже о самом качественном утюге, снабженным полезными функциями.

Утюги с коротким шнуром мешают гладить - плохо достают до розетки, тянут; длинный шнур скручивается и требует постоянного распутывания. Выбирайте утюг с оптимальной длиной в два метра.

12 Встроенный аккумулятор, беспроводные утюги

Какой бы удобной длинны провод не был, все равно необходимо следить, чтобы шнур не цеплял уже проглаженное полотно. Решением этой проблемы станет беспроводной аппарат.

Прогладив кусок ткани утюгом без шнура, вместо того, чтобы вернуть его на привычную подставку, вы ставите его на станцию подзарядки. За те секунды, что вы перекладываете ткань, чтобы прогладить новый участок, утюг уже подзарядится.

13 Цена утюга

Стоимость утюга зависит от статуса бренда, материала, мощности и функционала. Даже если вы задаетесь вопросом “какой выбрать недорогой утюг”, все равно отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя маркам - пусть это будет простенький утюг известного бренда, чем напичканная разными возможностями неизвестная фирма.

Цена на аппараты достойных марок начинается от 2000 и превышает 30000 тысяч рублей (в случае утюгов с парогенератором).

Важно! Безусловно, выбирая утюг, исходите лишь из своих нужд. Если в вашей семье по утрам часто одному срочно требуется новая рубашка, а другая вспоминает, что в школу нужна парадная форма, то однозначно выбирайте утюг с функцией вертикальной глажки, чтобы на ходу приводить одежду в порядок.

Если же вы мужчина, живущий один, то вряд ли планируете глажку кружевных изделий и тонких тюлей, а потому нет надобности приобретать утюг с тефлоновым покрытием. Соотнесите функционал со своими задачами.

Какой утюг выбрать?

С каждым годом расширяются возможности утюгов, модели совершенствуются, становятся удобнее и безопаснее. Главные моменты - статус бренда, подошва, мощность и паровые характеристики. Хороши и дополнительные возможности, которые облегчают и даже делают приятным процесс глажки.

Теперь вы знаете все нюансы этой техники, пора идти за утюгом своей мечты. Посмотрите рейтинг лучших утюгов.

Рекомендуем почитать